Пока одни говорят о том, что в России нет промышленного дизайна, отсутствуют молодые специалисты, и вообще вся отрасль находится в зачаточном состоянии, другие проектируют, творят и производят замечательные вещи. Несомненно, доля бизнеса, понимающего необходимость начальной проработки или рестайлинга, редизайна и реинжиниринга своего продукта, гораздо меньше, чем количество компаний, уверенных в  совершенстве производимых ими изделий. Тем не менее, в сфере инновационных стартапов и производственных предприятий медицинского оборудования, транспорта и электронных устройств довольно давно сложилось понимание, что промышленный дизайн является инструментом качественной инженерно-технологической проработки и маркетинга, который приводит к оптимизации экономики производства изделия и повышению его рыночной привлекательности.
Какие тренды в промышленном дизайне сейчас наблюдаются?
Однозначными трендами 2018-2019 годов являются эргономичность, персонализация и «интернет вещей», так называемая digital-история, когда продукт внедряется в цифровую сферу и взаимодействие происходит по схеме человек-предмет-цифровая сфера.
5 основных трендов на сегодняшний день, сформулированных специалистами ART UP Studio и подтвержденных мнениями крупнейших дизайнерских агентств, таких как немецкое WILDDESIGN и израильское ARAN, а также всемирной премией в области дизайна Red Dot Design Award:
МИНИМАЛИЗМ И ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ЛАКОНИЧНОСТЬ - простые геометрически выверенные поверхности и формы, четкое функциональное формулирование объема.
ОБТЕКАЕМЫЕ ФОРМЫ (“Бионические”) – скругленные или закругленные углы, лекальные поверхности  и чистые линии в формообразовании основной геометрии. Интересное взаимодействие объемов и их сопряжение в законченные функциональные массивы.
ЦВЕТ - (применение цветовых акцентов, актуальная палитра оттенков базового цвета, градиенты-шейдинг, как инструмент маскировки объемов) - сильные цветовые контрасты: черные и белые комбинации очень популярны или сочетаются с темными и светлыми серыми оттенками для более “тонкого” внешнего вида. Другой популярный вариант - монохромный с сильными, живыми цветами, такими как светло-голубой, яблочно-зеленый, кораллово-красный и т.п.
СЕНСОРНЫЕ ЭКРАНЫ (КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!) – дань трендам из “цифровизации жизни”, новые визуальные эффекты и качественное изображение, интуитивные интерфейсы управления и визуализации.
ГРАФИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ и ЭЛЕМЕНТЫ (символы, пиктограммы, схемы подключения и индикации, четкие “читабельные” шрифты).
При непосредственном производстве прототипов в процессе разработки дизайна продукта большой акцент делается на аддитивные технологии – это 3D-проектирование, сканирование и  печать. Эти технологии позволяют воплотить почти любую идею и проверить ее жизнеспособность здесь и сейчас.

Легко ли войти на рынок промышленного дизайна в России?
С 2014 года в результате импортозамещения бОльшая часть малого бизнеса в области промдизайна приобрела вес и стала ключевыми игроками данного рынка в России. В связи с  этим конкуренция на сегодняшний день достаточно высока, тем не менее, государство почти не финансирует данную сферу, а государственные заказчики из числа крупных и средних предприятий не всегда понимают, зачем им нужен промышленный дизайн выпускаемых изделий. Хотя некоторые из них приходят с конкретными задачами и пониманием, что повышает востребованность в данной области за последние годы.
С недавнего времени стали появляться различные инновационные площадки, такие как различные технопарки и Инновационный центр Сколково, где появилась возможность реализовываться и получать льготы, что придало направлению промышленного дизайна положительный вектор, но за счет сформированных условий конкуренции и отсутствия крупного финансирования на данный рынок зайти довольно непросто. Более того, надо обладать достаточно высокими компетенциями, чтобы соответствовать требованиям заказчиков по качеству и технологичности.
Согласно данным РОССТАТА рынок промдизайна в России медленно, но уверенно растет.

Более того, Студия дизайна АРТ-АП уже второй год возглавляет российский рейтинг ТОП-10 агентств по промышленному дизайну.
Источник: данные ФНС за 2016 и 2017 годы

 Источник: Проектное бюро «Формлаб»

 Какие перспективы у рынка промышленного дизайна в России?
Перспективы хорошие) Особенно благодаря популяризации промышленного дизайна в инновационной сфере и ВУЗах (Московский Политех, Академия Штиглица, УрГАХУ, МИСиС, Мгхпа им. С. Г. Строганова), освещению в СМИ международных выставок и импорту зарубежной продукции на наш рынок.
Как развивается спрос на услуги промышленного дизайна и что наиболее востребовано?
Спрос варьируется в пределах от «желания обновить и расширить ассортимент» до «разработки нового продукта на рынке», и с каждым годом он растет.
По опыту компании ART UP Studio, наиболее востребованными продуктами за последние 3 года является спецоборудование в области медицины, добывающей промышленности, транспорта, производственной тары и упаковки. Если говорить об инновационной области, то наиболее востребованы услуги промышленного дизайна у технологических стартапов, разрабатывающих различные гаджеты.

Оригинал статьи на сайте polyprofi.ru