Споры о роли и влиянии промышленного дизайна на коммерческий успех продукта не утихнут, наверное, никогда. Особенно в нашей стране привыкли считать, что самое главное в продукте - это его функция. «Работает ведь отлично!» - слышим мы от изобретателей и отечественных производителей. Безусловно, функционал и качество работы - это самое главное в продукте.
Самое главное, но далеко не единственное, что играет решающую роль при запуске нового изделия.
Учтены требования к гигиенической обработке и устойчивости к агрессивным средам. Дизайн выполнен в стиле минимализм с простыми скругленными геометрическими формами.
1 Операционный стол
Скругленные края прибора и оформление педали в пластиковый корпус уменьшают риски травмирования пациента и получения сколов при эксплуатации. Подлокотники оформлены в эстетичные корпуса. Все ручки имеют акцентные цветовые решения и покрытие soft-touch для исключения скольжения.
2 Прикроватный монитор
Все элементы прибора имеют общее формообразование MONO VOLUME, продуманные линии и пластику, которые создают цельный завершенный образ.
Экран монитора имеет эргономичный наклон 4° для лучшего считывания информации и интегрированное тонированное фронтальное стекло.
Предусмотрена поднимаемая ручка с зацепом в корпусе прибора.
Увеличена световая индикация, по контуру кнопок добавлена светодиодная подсветка, работающая при включенном приборе.
3 Шприцевый дозатор
Эргономичный скругленный корпус без выступающих частей. Спроектирована выдвижная ручка и пазы для штабелируемости приборов (ярусной укладки).
Передняя панель дозатора имеет угол 20° для удобства считывания информации и максимально увеличенное смотровое окно. Для открытия панели предусмотрено углубление в верхней части.
Прижим для шприца имеет эргономичную форму и мягкую вставку для предотвращения соскальзывания пальца.
4 Наркозно-дыхательный аппарат
Дизайн выполнен в простых геометрических формах со скругленными краями. Унификация выдвижных ящиков, верхних и нижних молдингов позволяет добиться минимализма для достаточно сложного и наполненного элементами прибора.
Закругление краев также позволяет снизить риск травмирования человека и уменьшает шанс сколов на углах и гранях. Для удобства эксплуатации в ящики внедрена система K-PUSH TECH, позволяющая открывать их нажатием.
Для устройства дыхательной системы выполнен подбор цветового оформления элементов, имеющих жёсткие требования к токсичности, светопропускаемости и устойчивости к агрессивным средам.
Разработана эргономичная ручка для удобного передвижения прибора.
5 Вакуумный аспиратор
Используется для аспирации (отсасывания) биологических жидкостей во время операций, в связи с чем были тщательно проработаны вопросы гигиенической очистки и эксплуатации.
Форма крышек и ручки банок имеют обтекаемые скругленные формы для упрощения процесса чистки и обработки прибора (грязь не забивается в углы и труднодоступные места). Внедрена эргономичная съемная подставка под банки, упрощающая процесс их замены. Для повышения гигиенических качеств есть возможность делать данную подставку одноразовой.
Общая форма прибора относится к категории MULTI VOLUME - объект состоит из нескольких объемов, объединенных в одном приборе (верхняя часть монитором, средняя часть с банками и нижняя часть с колесами).
Форма панелей и накладных молдингов выполнена в общей стилистики всей линейки приборов. Сверху прибора предусмотрено углубление под медицинские инструменты (на картинке можно увидеть шприцевый дозатор).
https://ifdesign.com/en/winner-ranking/project/unawheel-maxi/303557
ViThermo 2.0 – это инновационное устройство для восстановления (охлаждения) кожи и тканей лица после различных пластических операций. Устройство прошло лабораторные эксперименты in vivo и доклинические исследования локальной аппаратной гипотермии для эффективного уменьшения послеоперационного отека, боли и воспаления.
Продукт представляет собой симбиоз инноваций, технологий и футуристического дизайна для интуитивно понятного и комфортного использования. Специально разработанная увеличенная сенсорная панель позволяет взаимодействовать с устройством через удобный интерфейс.
Дизайн устройства разработан с учетом трендов индустрии здоровья и красоты, где он занимает свое место в качестве прикроватного прибора в реабилитационный период. Стиль бионика.
Сенсорный экран позволяет переключаться между светлой и темной темами для комфорта глаз в разное время дня.
Дисплей показывает время процедуры, температуру жидкости и настройки режима.
Интерфейс адаптирован для русского и английского языков.
Главные инженерные задачи (трудности), решаемые в процессе разработки:
Продуманы вопросы переноса устройства и его ориентации на столе (через поворотный механизм).
Откидная крышка с магнитным замком обеспечивает контроль охлаждающей жидкости и удобный доступ к элементам, требующим постоянного обслуживания. Вентиляция осуществляется через боковые накладки с перфорацией: воздушный поток засасывается через одну боковую панель, а отработанный теплый воздух выходит через другую.
Разработан дизайн устройства, изготовлены 2 функциональных прототипа, подготовлен комплект конструкторской документации.
ViThermo 2.0 стал финалистом международной премии iF DESIGN AWARD 2022.
Красота в каждой детали и линии!
Аппарат стал победителем A'DESIGN AWARD 2023 в категории Продукт: Wellness, Health Promotion, and Preventive Care Design
Дизайнер: Мария Никитина
Инженер-конструктор: Никита Пелевин
Арт-директор: Алексей Кутяев
К нам обратился заказчик с задачей разработать дизайн зимней удочки с оригинальной технологией - магнитной балансировкой удилища. Уникальность механизма заключается в том, что для рыбалки с такой удочкой не требуются поплавки или кивки, что в разы упрощает процесс рыбалки. Хлыстик на магнитной подвеске работает как индикатор поклевки.
Выполнено: промышленный дизайн, трехмерное моделирование, конструкторская проработка, прототипирование.
Многие ли знают, что представляет собой удочка для зимней рыбалки? Мы, например, не знали, но нам часто приходится сталкиваться с узкоспециализированными проектами, в область которых необходимо погрузиться с головой и изучить на уровне профессионалов.
Так и случилось с проектом ERUNDA (именно такое название придумал для своего изделия заказчик). А всё потому, что удочка для зимней рыбалки очень маленькая, не превышает 175 мм в длину.
Для наглядности сравнение удочки для зимней рыбалки с рыбами.
Механизм удочки с магнитной балансировкой удилища уже был запатентован и даже имелся опытный образец, но изготовлен он был фрезеровкой из дюралюминия. Не лучший материал с учетом того, что удочка эксплуатируется зимой при низких температурах, вплоть до -35 градусов, что чревато примерзанием к металлу.
Также появился ряд и других требований:
Опытный образец из дюралюминия, предоставленный заказчиком.
Заказчиком была определена целевая аудитория: рыболовы-спортсмены; рыболовы любители подледного лова; семьи с детьми, предпочитающие активный отдых; люди, приобретающие изделие в качестве подарка.
Список обширен и у каждого свои “потребительские хотелки”. Поэтому, при разработке изделия, мы старались балансировать между:
Мы представили на рассмотрение заказчику варианты с различным формообразованием и три совершенно разные конструкции удочки.
Предложили дополнительные функциональные элементы, такие как контейнер для хранения крючков в ручке удочки, корпус под катушку с плавным ходом, использование пробкового материала для повышения плавучести.
Цветовое исполнение в фирменных цветах – красный/чёрный, было определено изначально.
На этапе эскизирования мы уже приступили к 3D-моделированию. Такой метод мы часто практикуем, для передачи более реалистичной картинки.
Проанализировав предоставленный материал, заказчик определился с конструкцией и формообразованием. Мы детализировали выбранный вариант, определили предварительные габариты изделия, материалы элементов, эскизно заложили скрытые крепежи и разместили логотип.
В результате получился образ изделия с гармоничными обтекаемыми формами, с эргономичной ручкой, акцентирующим и дерзким красным верхним корпусом.
Прорисовка выбранного варианта.
На этапе трехмерного моделирования мы перенесли в 3D все, что было задумано на эскизе. Дизайнерами Art Up была создана общая форма будущего изделия, заложены все габариты устройства, заданы толщины корпуса.
На этапе визуализации мы предложили дополнительные цветовые решения.
Задачи:
Во время конструкторской проработки инженером было принято решение сделать верхнюю деталь двухкомпонентным литьем с целью упрощения операции сборки изделия. Она герметично защелкивается в нижнюю деталь, фиксируя оси вращения кивка и ножки, магнит и винт для катушки.
Взрыв-схема удочки
В итоге работы мы получили легкую и компактную удочку с эргономичной ручкой и технологичной подставкой, комфортную для подледной ловли и в целом созданную для настоящих рыбаков!
В будущем в разработанное изделие планируется интегрировать электронное устройство индикации поклевки в едином с удочкой стиле и дизайне.
Дизайнер: Мусатова Ирина, Базоев Олег
Инженер-конструктор: Пелевин Никита
Арт-директор: Алексей Кутяев